Дуновение тёплого ветра

- Нет, я всё-таки поеду весной на Кавказ.

Он сидел за кухонным столом и распутывал маленький бумажный свёрток, который был наполнен порошком бледно-жёлтого цвета.

- Знаешь, весной там красиво. Там, вообще, всегда красиво.

Из ящика стола он достал стеклянную баночку из-под нафтизина и поставил её перед собой.

- Там же куда ни глянь - везде одни горы.

На столе ещё находилась полулитровая бутылка обычной негазированной воды.Он открыл её и сделал пару глотков.

- И вода там, знаешь, такая мягкая и вкусная. А, главное, удивительно чистая:её там можно пить прямо из ручьёв. Такое чувство, будто она течёт прямо с неба.

Он налил в баночку немножко воды.

- А небо. Люблю его вечером. Когда солнце уже скрылось за горами, но его лучи всё ещё освещают плывущие по небу облака. И эти облака, знаешь, такие золотисто-фиолетовые.

Из раскрытого бумажного свёртка он аккуратно высыпал часть порошка. Так, чтобы порошок не прилип к стенкам баночки.

- И, знаешь, они так медленно плывут, и так близко над головой. Красиво. А ещё,если забраться повыше, то можно увидеть вдалеке, на фоне того же заходящего солнца, розовые вершины гор. Изумительная картина, должен я тебе сказать.

Он взял в одну руку баночку, а другой стал кипятить её содержимое небольшой газовой зажигалкой.

- Там же везде одни горы. Горы, горы, горы, - начал он повторяться. - Залезешь повыше, и всё ведь как на ладони. Кажется, что до всего рукой подать. Ан, нет!

Вскоре весь порошок растворился в подогретой воде. Он снова залез в ящик стола и достал оттуда инсулиновый шприц, кусочек ваты и резиновый жгут.

- Как-нибудь принесу тебе фотографии той местности. Уверен, тебе понравится.

Он намотал вату на кончик иголки и втянул таким образом жидкость из баночки в шприц, заполнив примерно третью его часть.

- И погода там, знаешь, такая переменчивая. Вроде солнце печёт, и вдруг,откуда ни возьмись, тучи.

Он отложил в сторону шприц и взял в руки жгут. Правой рукой он довольно искусно, как человек неоднократно занимающийся этим, перевязал этим жгутом левую руку в плечевой части.

- А после дождя выходит радуга.

Затем он снова взял шприц и поднял его вертикально иглой вверх, после чего пару раз постучал по нему ногтем, чтобы попавшие пузырьки воздуха взобрались наверх.После этого он слегка надавил на поршень, и весь набравшийся воздух вышел через иглу.

- Обязательно туда поеду. Прямо следующей весной возьму и поеду. Вот только сдам этот грёбаный диплом. И поеду. Сразу. Весной.

Он воткнул иголку в кровеносный сосуд, усеянный точками от прежних уколов.Убедившись, что иголка действительно оказалась в вене, он не спеша спустил поршень шприца.

- Но именно весной там дует, знаешь, такой приятный ветер: он пока спускается с гор успевает неплохо нагреться. И уже у подножия этот поток воздуха ласково обдаёт тебя всей своей теплотой. Он словно проникает в каждую твою клеточку и,слившись с кровью, бежит по всем жилам твоего тела. И чувствуешь себя таким свободным, отрешённым от всего. Обожаю его...

Неизвестно, хотел ли он сказать что-то ещё, но в следующую секунду его сердце остановилось и он упал. Упал словно кукла. Третий марафон за последние полгода был явным перебором для его организма.

2010

Тӥ пукиськоды Миндэр Левлэн нимлыко вотэсбамаз.

e-mail: levminder@gmail.com