Майский жук

Солнце уже поднялось достаточно высоко и вышло из-за крыши дома. Своими лучами оно грело сад, в котором на небольшой деревянной скамейке сидела маленькая девочка лет девяти. Беззаботно покачивая ногами, она любовалась красотой майской природы: нежно-розовые лепестки яблони срывались с веток и покрывали плотным слоем не так давно выкопанные грядки, на той же яблоне исполнял свои музыкальные произведения чёрный соловей, чуть дальше - на ветках вишен - резвились шустрые воробьи, а на небе неторопливо проплывали, давая возможность подумать над тем, кого они напоминают, редкие белые облака.

Неожиданно она услышала неподалеку от себя прерывистое жужжание. Повертев головой и старательно прислушавшись, она определила источник шума. На лужайке, в двух метрах от неё, дребезжало какое-то насекомое. Девочка слезла со скамейки, подошла поближе и увидела коричневого жука. Это был майский жук. Выглядел он не лучшим образом. Отсутствовали передняя и задняя правые ноги. Правое надкрылье было помято и уже не закрывалось - торчало в сторону. И усики. Они уже не были парой, как им положено, а лишь один был цел и сохранял надлежащий вид.

Сложно было сказать, полетел бы жук когда-нибудь ещё. Но он отчаянно пытался взобраться повыше, цепляясь оставшимися ножками за стебель ещё молодой, и оттого невысокой, травы. Движения его были неуверенными. Он падал и вновь поднимался. Жук сильно хотел улететь.

Девочка наклонилась и аккуратно положила его на левую ладошку, после чего поднялась и выпрямила эту руку вверх перед собой. Он бродил по ладошке и неприятно щекотал, но девочка терпела. "Давай же! Лети!" - крикнула она наконец. Жук остановился. Потеребив крылья, он подошёл к краю ладошки и полетел. Полёт его был неустойчивым. Жук шатался и словно проваливался, но, тем не менее, летел. На лице девочки возникла улыбка. Ещё пару минут назад она сама плохо верила в то, что этот израненный жук сможет полететь, и тут такое чудо. Она, довольная своим совершённым поступком, села на скамейку и продолжила наслаждаться представленной красой.

А жук только успел перелететь забор, рядом с которым росли вишни, как его тут же настиг один из воробьёв, сидевших там же на ветках, который и сбил его. Пернатый, как и ещё один его товарищ, на этот раз сразу заметил место падения жука, и, приземлившись, они вдвоём заклевали насекомого.

2007

Тӥ пукиськоды Миндэр Левлэн нимлыко вотэсбамаз.

e-mail: levminder@gmail.com