Мишка на асфальте

Лазурное небо, ещё недавно бывшее совершенно ясным, постепенно заволакивали огромные дождевые тучи, приносимые нарастающим западным ветром. Этот же ветер сорвал с берёзы зелёный листик с пожелтевшей окантовкой по краям, который, немного покружившись, угодил как раз в открытое окно застеклённого балкона на четвёртом этаже. В это время там стояла девушка, вооружённая баночкой с мыльным раствором, и пускала пузыри.

- Скоро осень - видишь, уже листья падают, - произнесла она. - Понимаешь, что это значит? Это значит, что скоро я уезжаю.

Она взболтала насадкой, чей наконечник был закольцован, баночку и пустила пару пузырей: наполненные воздухом шарики, переливаясь различными цветами, опустились до ветвей рябины, после чего, задев их, лопнули.

- А ты останешься. Да, да. И не смотри на меня такими глазами. Всё уже решено.

В песочнице двора, где ещё недавно играла шумная детвора, оставался только один малыш, которого, впрочем, уже уводила за ручку его мать. Двор постепенно затихал, и только порывистый ветер шелестел листьями деревьев и приносил с собой едва уловимый аромат влаги - признак наступающего дождя.

- Сейчас дождик будет. Любишь дождь? М? Любишь или нет? Молчишь. Как всегда.

Шарики уже не долетали и до веток рябин - лопались раньше, а то и вовсе не выходили, из-за чего девушка решила отложить свою игрушку, и, упёршись на подоконник, она взглянула на небо. Оно стало уже совершенно чёрным, и на его фоне весь окружающий мир - деревья, белая девятиэтажка, детская площадка, припаркованные автомобили - приобретал более насыщенный, тёплый, оттенок.

- Холодно - мёрзну я. Тебе то что. У тебя вон какая шкура.

Она взяла обеими руками плюшевого медвежонка, который сидел здесь же на подоконнике и с которым она вела беседу в последние минуты, и взглянула на его мордашку.

- Вот, никогда не понимала, радуешься ты или грустишь?..

* * *

Дождь, сопровождаемый грозой и молнией, лил большими каплями и точно как из ведра. Подгоняемый налетавшим время от времени ветром, он, кажется, проникал в каждый укромный уголок. Капли стучали по крышам, били по стеклу, разбивались об асфальт, промывали каждый листик и затем стекали по краям дорог или по готовым канавам, смывая собой всю накопившуюся за последние сухие дни пыль и грязь. Двор был совершенно безлюдным - никто не хотел оказаться под этой стихией. Люди спрятались по своим квартирам, укрыли своих домашних животных - даже в песочнице никто не оставил ни одной игрушки - закрыли форточки, и только некоторые из них через стекло могли наблюдать, как посреди асфальтированной дорожки, в лужице, лежал плюшевый медвежонок с непонятным выражением мордашки и впитывал в себя весь этот прохладный дождь - каплю за каплей.

2009

Тӥ пукиськоды Миндэр Левлэн нимлыко вотэсбамаз.

e-mail: levminder@gmail.com