Снег

Сквозь полупрозрачную дымку облаков, что скрыла собой все сияющие на небе звёзды, отчётливо виднелся силуэт вечной спутницы Земли - Луны. Словно белый плод яблони, она висела на небе и проливала свой тусклый холодный свет на засыпающий город. Город, который в буквальном смысле застыл - он весь был погружён в позднюю осень - дома, окружённые голыми деревьями, окаменелые следы на протоптанной тропинке, земля, уложенная опавшими листьями, что при таком невыразительном свете приобретали цвет taupe, тем самым удачно сливаясь с окружающей средой. Всё в эту ночь было выражено в одном и том же тёмно-сером тоне.

'Он' стоял у окна, держа в одной руке мобильный телефон, и уже третий раз набирал 'её' номер. Восемь, девять... 'Он' знал этот номер наизусть. Нажав кнопку вызова, 'он' поднёс мобильник к своему уху и направил свой взгляд на небесное светило. Гудок шёл за гудком - 'она' не отвечала. "Давай же, возьми трубку", - проговорил 'он', продолжая глядеть на луну. Но эта попытка устроить телефонный разговор, как и предыдущие две, оказалась безрезультатной и звонок в итоге сам собой сорвался.

Вперемешку с лёгкими дымчатыми облаками проплывали и более плотные. Они были настолько густыми, что один из них полностью прикрыл собой луну. И всё небо превратилось в одну сплошную непроглядную тьму.

'Он' было уже начал набирать 'её' номер в четвёртый раз, как в тот же миг передумал, решив отправить лишь сообщение. "Я же знаю, что ты не спишь. Возьми трубку, пожалуйста." - передал 'он', после чего снова устремил свой взор на ночное небо.

Облако между тем проплыло, и луна на некоторое время показалась во всей своей красе. В эту минуту, пока она находилась в кольце окружения облаков, её облик выглядел особенно привлекательно. На образовавшемся тёмно-синем куске неба она изливалась своим чистым свежим светом, и теперь этот свет был куда ярче прежнего - он словно очаровывал, притягивал к себе.

Телефон непродолжительно зазвонил - пришло сообщение. 'Он' взглянул на дисплей и улыбнулся. Сообщение было от 'неё'. "Ошибаешься. Я сплю." - таков был 'её' ответ. Недолго думая, 'он' нажал на кнопку вызова, и вот уже снова в динамике телефона звучали знакомые гудки.

- Кажется, кто-то не умеет читать, - строго прозвучал 'её' голос.

- А ты умеешь быть жестокой.

- Ты только это хотел сказать?

- Нет. Просто... Просто я хотел услышать твой голос.

- Молодец. Добился, чего хотел. А теперь я спать, ладно?

- А я не могу.

- Что не можешь?

- Уснуть. Всё о тебе думаю.

Наряду с разговором, 'он' проводил пальцем по стеклу, будто что-то рисовал. Но на стекле ничего не отображалось - оно продолжало оставаться прозрачным, через которое отчётливо было видно, как луна снова пропала в густоте облаков.

- Знаешь, так хочу чтобы ты была рядом, - продолжил 'он'.

На некоторое время воцарилась тишина. Как молчал 'он', так молчала и 'она'.

- А я снега хочу, - произнесла 'она'. - Давай, сладких снов.

- И тебе. Люблю.

На следующее утро 'она' проснулась чуть позже обычного, и сразу же 'ей' в глаза бросился белый отблеск на потолке и на стенах. 'Она' привстала на кровати и посмотрела в окно, и в тот же миг 'её' лицо засияло от радости. За стеклом неспешно, словно давая возможность как можно дольше любоваться собой, падал белый-белый снег. Пушистые снежинки покачивались в воздухе и легонько ложились на поверхность, так чтобы не повредить друг друга. Ещё вчера тускневшая земля теперь вся была устлана белым ковром, лишь кое-где торчали стебельки трав, а бывшие обнажёнными деревья нынче все до одной были разодеты в белые шубы. Даже на подоконнике скопился довольно толстый слой снега. И то серое небо, которое давеча наводило тоску, теперь, будто искупая свою вину, сыпало эту белую радость на давно ожидающих её людей. И эта радость отразилась на 'её' лице. С глазами, как у ребёнка, полными счастья, 'она' с улыбкой произнесла: «Снег!». И с этой улыбкой, не только на лице, но и на душе, 'она' проходила весь день, - 'ей' казалось, что это один из самых счастливых дней в 'её' жизни. Но это счастье в один момент рухнуло, когда вечером в трубке телефона вместо 'его' голоса 'она' услышала совершенно чужой, который произнёс: «'Его' больше нет».

2010

Тӥ пукиськоды Миндэр Левлэн нимлыко вотэсбамаз.

e-mail: levminder@gmail.com